среда, 19 марта 2014 г.

Как проапгрейдить жесткий диск на MacBook Pro

Пост для маководов. 
Как проапгрейдить жесткий диск на MacBook Pro (на примере MacBookPro8,1 (13") Unibody Early 2011).
В моем ноутбуке штатно стоял диск на 500Гб.  Со временем, естественно, он был забит аудио и видео-проектами по самое не хочу. Пришло время обновиться.


Для обновления был куплен замечательный гибридный диск 1Tb Seagate ST1000LM014 http://www.seagate.com/ru/ru/internal-hard-drives/laptop-hard-drives/laptop-solid-state-hybrid-drive, который сочетает в себе скорость SSD и ёмкость HDD, так как часть дисковой емкости - 8Гб - сделана на быстрой энергонезависимой памяти  NAND/SSD, и туда автоматически помещаются те файлы, которые чаще всего используются пользователем. Остальные данные расположены на обычном терабайтном HDD. Для системы это устройство выглядит как обычный, "цельный" носитель.

Также нам потребуется внешний бокс для диска. Я взял Zalman ZM-VE400 http://www.zalman.ru/global/product/product_read.php?id=238
Внешний бокс должен поддерживать режим загрузочного носителя. Я в тему не вникал особо, все ли кейсы сейчас это умеют, в общем тот, который я купил — умеет.

Кроме того, нам потребуется программа Carbon Copy Cloner, http://www.bombich.com, она платная.
Я не стал искать пиратскую и купил на сайте.

Ещё нужно иметь набор отвёрток с головками типоразмеров Phillips #00 и Torx T6 - для разборки корпуса и извлечения винчестера. Купить можно в приличном магазине электротоваров.

Процедура обновления оказалась относительно проста. Кратко опишу основные шаги, внизу дам ссылки на англоязычные статьи с детальным описанием действий.

Всё нужно делать не спеша и аккуратно, чтобы не накосячить. Не прилагайте излишних усилий при работе с клеммами и винтами - всё достаточно хрупкое и сломать клемму или сорвать резьбу — проще простого.

Итак:
1. Если у вас всё еще стоит OS X 10.8.х и вы планируете обновиться до актуальной 10.9.2, то не делайте этого до миграции. Оставьте пока старую ОС. На это есть свои причины. Это скорее даже говорит мой опыт, что все апдейты лучше ставить уже на новое железо, сначала убедившись после миграции, что старая ОС нормально грузится и работает. Возьмите за правило по возможности не сочетать в одном действии и миграцию на новое железо, и переход на новую ОС. Делайте эти операции разделенными во времени.

2. Ставим программу Carbon Copy Cloner

3. Устанавливаем новый диск во внешний бокс. Подключаем к ноутбуку. При помощи Дисковой утилиты форматируем диск в виде одной партиции типа GUID с файловой системой "Mac OS Extended (Journaled)", выбираем ему имя (я обозвал его "MacintoshHDNEW")

4. После успешного форматирования система может спросить — использовать ли диск для Time Machine? Отказываемся и идём дальше.

5. Запускаем Carbon Copy Cloner, он практически с дефолтными настройками позволяет скопировать всё содержимое системного диска на новый носитель. Детально эта процедура описана по ссылке http://help.bombich.com/kb/usage-scenarios/i-want-to-clone-my-entire-hard-drive-to-a-new-hard-drive-or-a-new-machine
Перед клонированием CCC может спросить - переносить ли на новый диск Recovery Partition? Отвечаем "да".
Клонирование займёт какое-то время, до нескольких часов, в зависимости от объёма данных на системном диске.

6. После клонирования на новом жестком диске должна появиться файловая структура, аналогичная файловой структуре на системном диске.

7. Перезагружаем ноутбук, не отключая внешний бокс с новым диском. При загрузке удерживаем клавишу Option, ноутбук должен выдать приглашение на выбор загрузочного раздела. Выбираем новый диск ("MacintoshHDNEW") и загружаемся с него. Грузиться будет дольше обычного, но если клонирование прошло успешно - то ноутбук загрузится. После успешной загрузки системы штатно выключаем ноутбук через системное меню. Теперь можно переставлять новый диск в корпус ноутбука.

8. Корпус разбирается при помощи отвертки с головкой Phillips #00. Вернее так - снимается дно. Далее откручивается старый HDD, заменяется на новый. Процесс разборки очень детально в картинках показан по ссылке http://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Pro+15-Inch+Unibody+Early+2011+Hard+Drive+Replacement/5895
Единственное, я не отключал клемму батареи (шаги 3-4) — это не обязательно.
Сборка осуществляется по той же инструкции в обратном порядке шагов.

9. После того, как новый жесткий диск установлен на место и корпус закрыт - можно загружать ноутбук. Скорее всего, эта загрузка тоже будет проходить медленнее обычного — это нормально.

10. Старый диск устанавливаем во внешний бокс. Пока не форматируйте его. Если что-то после клонирования пойдёт не так - будет возможность вернуть его на место и продолжить работу на старом диске в исходной конфигурации.

11. В принципе, можно работать. Некоторое время комп будет подтормаживать, потому что система будет повторно индексировать файлы для Spotlight.
Но уже через пару-тройку перезагрузок вы почуствуете, что загрузка системы проходит быстрее, чем раньше, да и, по ощущениям, в работе она стала проворнее.

12. Теперь можно ставить новую Mac OS, уже на новый диск. Это, по идее, "подчистит" всё, что могло пройти некорректно при клонировании, а заодно в раздел Recovery Partition запишет новый образ для восстановления OS X.

p.s. Что у меня "сломалось" сразу после загрузки на клонированном диске — перестали работать Googe Drive и Dropbox.
Вылечил так:
- при помощи Дисковой утилиты сделал "Восстановление прав доступа"
- переустановил и заново настроил google drive и dropbox, указав им те папки, где уже лежали "старые" файлы. Обе программы проиндексировали содержимое папок и заработали.
Всё остальное - работает, тьфу тьфу тьфу.

Еще раз ссылки на более детальные описания процедур:
https://discussions.apple.com/docs/DOC-4741
http://www.ifixit.com/Guide/MacBook+Pro+15-Inch+Unibody+Early+2011+Hard+Drive+Replacement/5895
http://help.bombich.com/kb/usage-scenarios/i-want-to-clone-my-entire-hard-drive-to-a-new-hard-drive-or-a-new-machine